El potencial del deporte para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en Colombia: un análisis desde el enfoque de redes de política pública - Raúl Andrés Tabarquino-Muñoz; Isabella Zuluaga-Ocampo; Jaime Alberto Alarcón-Muriel (Entramado)
Los diferentes actores del sector deportivo tienen la responsabilidad de formular y respaldar las políticas asociadas al deporte, la recreación y la actividad física. Sin embargo, la escasa investigación del deporte como medio de desarrollo social dificulta la rigurosidad en la definición de las políticas, e incluso la identificación de los actores y sus responsabilidades. Por lo anterior; el presente artículo de investigación establece los actores de la política pública del sector del deporte, la recreación y la actividad física, y analiza estructural y posicionalmente la dinámica de esta red, evidenciando que el Estado ya no es el actor principal en la creación de políticas, sino que existen asociaciones público -privadas que inciden y deciden. De esta forma, se pretende estudiar cómo el deporte, influye en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS, promoviendo la construcción de paz y buena gobernanza desde sus instituciones (ODS I6), soportado por políticas públicas del deporte, la salud y la recreación, que apunten a construir comunidades sostenibles (ODS II).