Pendekatan Model ADDIE dan Framework MDA pada Gamifikasi Edukasi Pendidikan Seks Anak Usia Dini - Cynthia Hayat; Stefani Cancerita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Tujuan dari penelitian ini adalah  melakukan edukasi mengenai pendidikan seks pada anak pada usia dini sesuai dengan kategori umur yang ditentukan oleh WHO. Pendekatan gamifikasi digunakan dalam penyampaian informasi dikarenakan menunjukkan grafik positif dalam memotivasi meningkatkan lingkungan belajar yang positif. Kontribusi penelitian ini dengan mengembangangkan aplikasi  gamifikasi untuk edukasi pendidikan seks dilakukan dengan menggunakan model ADDIE dikombinasikan dengan pendekatan elemen-elemen pada framework MDA (Mechanics, Dynamics and Aesthetics). Tahapan-tahapannya dimulai dengan praproses potensi masalah, analysis, design, development, implementation, dan evaluation yang akhirnya akan menjadi final model setelah dilakukan uji respon pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan. Sedangkan fokus elemen pada framework  MDA yang digunakan diantaranya elemen mechanics meliputi; genre,goal, platform, rating, level, dan concept art, elemen dynamic meliputi; storyline, game controls, challenge, dan game rules, sedangkan elemen aesthetics meliputi; sensation, narrative, dan submission. Aplikasi game ini juga telah diujicobakan ke 45 user dengan hasil dari uji respon pengguna dari pengguna game dengan hasil persentase 89% (Sangat Baik).