第十三讲 游禽 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 企鹅目（Sphenisciformes）隶属于楔翼总目（Impennes）。本目只有一科:企鹅科（Spheniscidae）企鹅栖息于南半球,特别集中于南极大陆和亚南极附近的岛屿,是善于游泳和潜水的海鸟。企鹅的拉丁学名来自希腊文spheniskos,意思是“小的楔状物”,指其狭窄而呈鳍状的双翼好像楔状;英文penguin则是从威尔士两个古老字合并而来的,是“白头”的意思。是指大西洋早期绝灭的大海雀