Exploración de un modelo estadístico de voluntariado estudiantil en mexicanos - Francisco Augusto Laca Arocena; Emmanuel de Jesús Espinosa Rodríguez; Edwin George Mayoral Sánchez (Ciencia Ergo Sum)
A raíz de la actual crisis económica, se asiste a un renovado interés por el voluntariado debido a que tiene repercusiones sociales y culturales de largo alcance. Se optó por desplazar la pregunta de las necesidades sociales objetivas a la evaluación subjetiva que las personas hacen de la calidad de sus sociedades, y toma como criterio para esta medición el constructo bienestar social de Keyes (1998). Mediante un modelo estadístico multivariado (análisis de trayectorias o path analysis), se explora la relación entre variables como altruismo, empatía y bienestar social, las cuales están relacionadas en el comportamiento voluntario estudiantil. Los resultados indican que el bienestar social predice el voluntariado mediando la relación, la empatía y sobre todo el altruismo. Se señalan las limitaciones e implicaciones de la investigación. Palabras clave: bienestar social, empatía, altruismo, voluntariado, México.