La gestión metropolitana del turismo en Barcelona: interdependencias, desafíos y límites - Albert Arias Sans; Francisco López Palomeque (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El presente articulo analiza la eclosión del turismo en la región metropolitana de Barcelona y explora las interdependencias, los desafíos y los límites de su gestión pública. Enmarcado en los estudios territoriales del turismo urbano y metropolitano, pretende evidenciar el desbordamiento de los ámbitos administrativos territoriales y sectoriales del turismo abriendo así el debate sobre la necesidad de incorporar una visión integrada tanto en el análisis de la realidad turística como en las formas de gestión turística del territorio metropolitano. A través de la utilización de fuentes bibliográficas, estadísticas y documentales, el artículo indaga en el incipiente proceso de institucionalización de la gestión metropolitana del turismo en Barcelona y analiza en profundidad dos cuestiones clave: la regulación de las viviendas de uso turístico y la estrategia de desconcentración de la actividad turística en el entorno metropolitano. Con todo, la escala metropolitana resulta clave para la gestión pública del turismo con el fin de hacer frente a desafíos propios del ámbito territorial y, además, permite profundizar con el debate sobre los límites de la acción política en turismo.