A EMERGÊNCIA DA FENOMENOLOGIA: ANÁLISE DA PRIMEIRA INVESTIGAÇÃO LÓGICA DE HUSSERL - Bruno Macedo (Kínesis)
O presente artigo busca analisar a tese de Husserl sobre a idealidade da significação, trazendo, com isso, não apenas a revisão do conteúdo teórico da Primeira Investigação Lógica, mas também sua interlocução com alguns elementos fundadores da fenomenologia. As distinções essenciais entre índice [Anzeichen] e expressão [Ausdruck] direcionam o leitor para a análise da unidade formada pelo ato de significação, sentido e objeto. A diferença entre esses elementos é fundamental para o estágio inicial da obra de Husserl e possui repercussão em sua evolução posterior às investigações. Por fim, busca-se pontuar a importância da autenticidade [eigentlichkeit] da descrição fenomenológica em contrapartida à flutuação subjetiva das significações ocasionais, tendo em vista que a possibilidade do conhecimento sustenta-se sobre a idealidade do conteúdo das expressões e que a diferença entre o objetivo e o subjetivo não se aplica ao conteúdo das significações.