慢性丙型肝炎患者并糖尿病的危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨慢性丙型肝炎(CHC)与糖尿病(DM)的关系及其相关因素?【方法】 对200例CHC并DM患者(CHC+DM组)与242例CHC不合并DM患者(CHC组)的谷丙转氨酶(ALT)?谷草转氨酶(AST)?γ-谷氨酰转肽酶(GGT)?总胆红素(TB)?空腹血糖?空腹胰岛素?血甘油三酯及血清丙型肝炎病毒(HCV)RNA等相关指标进行检测?分析,比较两组之间各指标的差异,并将CHC+DM组分为携带者?轻度?中度?重度及不同年龄段进行对照比较,探讨CHC易发生DM的相关因素?【结果】 ①CHC+DM组血清空腹血糖?空腹胰岛素?胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)?AST?ALT?GGT高于CHC组(P < 0.01);②CHC+DM组肝硬化比例(24.0%)?肝癌比例(6.0%)?高血压比例(29.0%)明显高于CHC组(3.3%?0.5%?2.1%;P < 0.01);③丙肝并糖尿病与病变程度及年龄呈正相关(P < 0.01),CHC+DM组中度?重度患者比例明显大于CHC组,差异有统计学意义(P < 0.01),年龄>50岁CHC的DM发病率显著高于对照组(P < 0.01);④多因素回归分析表明,年龄?ALT?GGT?肝硬化?高血压及HOMA-IR与丙肝糖尿病发生呈正相关(P < 0.05)?【结论】 年龄>50岁?ALT?GGT?HOMA-IR?肝硬化?高血压及肝癌这些因素与CHC并DM密切相关?