CT 仿真内镜对鞍底的显示及在经蝶垂体瘤手术中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨CT仿真内镜技术(CTVE)对鞍底的显示情况及其在经蝶手术中的应用价值65377; 【方法】 119例垂体瘤经蝶手术中,对术前常规CT检查数据进行CTVE及多平面重建(MPR),比较两种方法对鞍底的显示情况65377;通过传输函数设计容积重建技术透视鞍底,了解其深部颈内动脉的位置65377; 【结果】 CTVE能以三维图像的形式显示鞍底表面解剖结构,在119例蝶窦中共发现平坦形鞍底23个(19.3%)65380;球形鞍底96个(80.7%)65380;鞍底骨质破坏22个(18.5%)65377;通过CTVE的透视功能,能透过鞍底直接观察到鞍底深部增强的颈内动脉,在微腺瘤中同时能观察到增强的垂体组织65377; 【结论】 CTVE能以三维图像的形式显示鞍底的表面解剖结构,通过透视功能可透过鞍底显示深部的颈内动脉及部分垂体组织65377;对于垂体瘤经蝶手术,术前CTVE可帮助了解鞍底的三维解剖结构及手术计划的形成,术中可指导对鞍底辨认及鞍底骨窗的形成65377;