Isotermas de adsorción y cinética de secado de ciertas hortalizas y aromáticas cultivadas en Misiones - S. V García; M.E Schmalko; A. Tanzariello (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El presente trabajo es parte de un proyecto cuyo objetivo es desarrollar o adaptar un sistema de secado para la obtención de hortalizas y plantas aromáticas deshidratadas. En esta etapa, se determinaron las isotermas de adsorción y la cinética de secado de las hortalizas: cebollita de verdeo (Allium cepa L.) , puerro (Allium porrum L.) y pimiento verde (Capsicum annuum L.) , y las plantas aromáticas: orégano (Origanum mejorana L) y perejil ( Petroselinum sativus Hoffm ). Las isotermas de adsorción se determinaron utilizando el método estático, exponiendo las muestras a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a 30 º C hasta alcanzar el equilibrio másico. Para determinar la cinética de secado, se utilizó una capa delgada de material que fue secada en un secadero de flujo transversal a 60 º C. Los valores experimentales de las isotermas de adsorción se ajustaron al modelo de Guggenhein, Anderson y de Boer (GAB) y los errores promedios porcentuales variaron entre el 5,05 y 11,17%. Los contenidos de humedad obtenidas para una actividad de agua de 0,6, límite para el crecimiento microbiano, fueron: para la cebollita de verdeo 19,87% (bs), para el puerro 19,32% (bs), para el pimiento verde 22,5% (bs), para el orégano 11,27% (bs) y para el perejil. 12,78% (bs). Los datos de la cinética de secado se ajustaron a 10 modelos matemáticos y se calcularon dos tipos de errores, los denominados X 2 y raíz cuadrada del error cuadrático medio, seleccionándose los modelos que presentaban menores errores. El modelo denominado «una aproximación a la difusión» presentó mejor ajuste para la cebollita de verdeo, el puerro, y el pimiento verde; y el modelo de Midilli para el orégano y el perejil. Los tiempos de secado para los materiales estudiados variaron entre 82 y 250 minutos.