我国东北地区鼩鼱属物种的系统发生地位——基于线粒体COⅠ和16S rRNA分析 - 李金旭 1# 李博琦 1# 赵鑫旭 1 姜雪婷 1 张玉红 1 张隽晟 1 蔡赫 1 田新民 1; 2 金志民 1; 2 刘铸 1 (野生动物学报)
鼩鼱属（Sorex）动物分布广泛且与人类接触密切，但其较难捕获导致其系统分化关系并不明确，因此利用线粒体COⅠ和16S rRNA对采集自东北地区的9个鼩鼱属物种，以及从GenBank上下载的8种鼩鼱属的COⅠ序列和13种鼩鼱属的16S rRNA序列进行系统分化分析，计算遗传距离并构建系统进化树，探讨我国东北地区鼩鼱属的系统分化和分类学问题，进而明确其在鼩鼱属的系统发生地位。结果表明：分子系统学分析支持鼩鼱属应该分为主要分布于古北区的亚属（Sorex）和主要分布于新北区的亚属（Otisorex）。基于COⅠ测定的遗传距离为0050—0199，差别最大的是纹背鼩鼱（Sorex cylindricauda）和沼泽鼩鼱（Spalustris），而差别最小的是苔原鼩鼱（Stundrensis）和栗齿鼩鼱（Sdaphaenodon），新北区物种沼泽鼩鼱与其他物种的特化性较高，且符合地理分布。基于16S rRNA测定的遗传距离为0012—0128，差别最大的是扁颅鼩鼱（Sroboratus）与烟熏鼩鼱（Sfumeus），而西班牙鼩鼱（Sgranarius）和普通鼩鼱（Saraneus）的遗传距离最小，新北区物种假面鼩鼱（Scinereus）、烟熏鼩鼱和索绪尔鼩鼱（Ssaussurei）与其他物种的特化性较高，且符合地理分布。研究结果支持长爪鼩鼱（Sunguiculatus）与远东鼩鼱（Sisodon）亲缘关系很近；支持苔原鼩鼱和栗齿鼩鼱属于XY1Y2性染色体复杂种组；扁颅鼩鼱在系统发生地位上较为特化。