感染后肠易激综合征小鼠IL-17、occludin和ZO-1的动态改变 - 彭云丽; 代迎欢; 周旭春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】观察感染后肠易激综合征小鼠肠组织中IL-17、occludin和ZO-1的动态改变。【方法】40只 C57BL/6小鼠随机分为对照组、感染组（感染后2、4、6、8周组）。感染组小鼠用0.2 mL含400～500条旋毛虫的生 理盐水灌胃。于感染后2、4、6、8周，记录小鼠体质量，检测腹壁撤退反射（AWR），连续8 h收集小鼠粪便，计算粪 便含水百分数。HE 染色观察肠道病理改变，免疫组织化学法及 Western blotting 检测回盲部和结肠中 IL-17、 occludin和ZO-1的表达。【结果】感染后第2周小鼠肠道出现急性炎症反应，体质量显著降低（P=0.000）；至第8周 肠道炎症和小鼠体质量基本恢复至正常。结直肠扩张容量为0.35和0.5 mL时，感染组AWR评分均高于对照组 （P<0.01）。感染组粪便含水百分数均高于对照组（P<0.05）。免疫组化及Western blotting结果显示：与对照组相 比，感染后2周组IL-17降低（P<0.05），感染后8周组IL-17增高（P<0.05）；感染组occludin和ZO-1均低于对照组 （P<0.05）。【结论】IL-17的动态改变及紧密连接蛋白occludin和ZO-1的减少可能是导致PI-IBS小鼠内脏高敏感 性和粪便含水百分数增高的原因之一，参与了PI-IBS的发生。