Imagens da Europa no jornal A Bola: entre o isolamento do Estado Novo e a abertura europeia - João Pedro Cotrim (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A imprensa periódica desportiva, um caso de sucesso comercial em Portugal, é ainda um objecto estranho enquanto fonte de saber histórico, algo que não sucede noutras ciências. O seu papel social é subvalorizado, ou mesmo ignorado, apesar das suas tiragens superiores a todos os outros jornais e decorrente acesso a um público mais alargado. Este artigo começa por fazer uma defesa desta fonte, avaliando o seu papel na investigação histórica em comparação com a realizada noutras áreas do saber. Segue-se um exemplo de estudo com base na imprensa desportiva sobre assuntos para além do desporto - neste caso, uma amostra de textos do jornal A Bola publicados no período entre 1945 e 1986, onde é analisado o discurso produzido sobre alguns países europeus, tal como presenciadas pelos repórteres do jornal nas suas deslocações fora de Portugal (em acompanhamento dos clubes e da Selecção Nacional de futebol) em períodos distintos, com e sem a presença de mecanismos de censura.