尖吻蝮呼吸器官的形态特征 - 秦在贤; 王岐山; 赵瑞珠 (野生动物学报)
<正> 尖吻蝮（Agkistrodon acutus）在我国南方大部分省份均有分布,具有很高的药用价值,也危害山区生产活动。为更好地利用这一宝贵资源,我们对其生态、解剖等进行了研究。本文仅就尖吻蝮呼吸器官的形态解剖和显微结构作一初步描述,以期在理论上和人工养殖、越冬等生产问题上探索和积累必要的科学依据。我们于1981年7月和1982年3月在安徽祁门县对繁殖期的三个个体（♀2,♂1）和经过冬眠期的两个个体（♀1,♂1）,进行了解剖。同时,对气管和肺按一定部位取材,分别用Zenker氏液和Bouin氏液固定,作石蜡切片（厚6—8μ）和铺片。