الكوميديا الســــوداء كاستراتيجية للتأدب عند الإشارة إلى المسلمين: تحليل باستخدام التداوليــــة - ميادة الطائي; مروان المعلم (آداب الرافدين)
الكوميديا السوداء هي نوع من الفكاهة التي تتميز بمحتواها المظلم أو المهووس الذي يستخدم لتمرير القضايا التي عادة ما تكون حساسة أو محظورة. عند الإشارة إلى المسلمين في وسائل التواصل الاجتماعي الغربية، لوحظ استخدام الفكاهة السوداء على نطاق واسع. في الدراسة الحالية، تم بحث استخدام الفكاهة السوداء كاستراتيجية للتأدب في أربعة منشورات تشير إلى المسلمين باستخدام نظرية براون وليفنسون للتأدب، منشوران تمت صياغتهما للدفاع عن  للمسلمين واثنان آخران ضد المسلمين. تحاول الدراسة معرفة الدور الذي تؤديه الكوميديا السوداء في الأقوال التي تكون لصالح المسلمين أو ضدهم، ومدى اختلاف هذه الأدوار وفقًا لذلك. تفترض الدراسة أن الكوميديا السوداء يمكن أن تكون استراتيجية تفاقم أو تخفيف اعتمادًا على موقف المتحدث/الكاتب فيما يتعلق بالمسلمين. وخلصت الدراسة إلى أن الكوميديا السوداء يمكن استخدامها لتشديد أو تخفيف فعل التهديد الوجهي تجاه المسلمين عندما يكون الكلام ضد المسلمين، ولا يمكن إلا أن تفاقم فعل التهديد الوجهي ضد أولئك الذين يهاجمون المسلمين عندما يكون المقصود من الخطاب الدفاع عنهم.