Construcción social para una transformación contingencial de la realidad en el sector extractivo petrolero venezolano - Stephanía Alizo (Revista Visión Gerencial)
El sector extractivo petrolero es un ente fundamental en la economía mundial, sin embargo, en el caso de Venezuela, éste presenta fluctuaciones en sostenibilidad como sostén básico de sus exportaciones. Por ello, se ha requerido el estudio de perspectivas no tradicionales, como la social, porque en ésta se engranan las demás perspectivas: económica, energética, ambiental, productiva, contable, entre otras. Para esta investigación, se pretendió proponer aproximaciones teóricas sobre la construcción social que ayuden a comprender la realidad del sector extractivo petrolero, orientados hacia su ejecución práctica, cuyo objeto de estudio debe alcanzar los sujetos y su organización, el sistema orgánico social debe suavizar elementos materialistas (producción de barriles) y profundizar tanto la calidad de vida de los actores sociales como el factor experiencial, los cuales permitirán la innovación, la gestión del conocimiento, el aprendizaje y mejoramiento organizacional para optimizar la problemática planteada.