О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ ВОД В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА (Russian Journal of Economics and Law)
Статья посвящена проблеме сохранения окружающей среды акватории Северного Ледовитого океана, связанной с перспективой расширения эксплуатации месторождений арктического шельфа. Отмечается, что существующая законодательная база не обеспечивает в полной мере проведение эффективной государственной политики по освоению континентального шельфа Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что непременным условием практической реализации эффективной системы природоохранного обеспечения нефтегазовых работ на шельфе Арктики являются соответствующая политическая воля правительств и законодательных органов приарктических государств, а также ответственная экологическая стратегия оперирующих на шельфе компаний.