程控硬膜外间歇脉冲注入技术与持续硬膜外输注在剖宫产术后快速康复中效果的比较 - 莫晓飞; 黄发; 曾洁群; 陈天宇; 何耿兴; 陈景晖; 刘文兴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的比较程控硬膜外间歇脉冲注入技术（PIEB）与持续硬膜外输注（CEI）在剖宫产术后快速康复中的效果。方法择期行剖宫产术患者120例，年龄18～45岁，单胎，足月妊娠（≥37周），ASA分级Ⅱ或Ⅲ级。采用随机数字表法分为程控硬膜外间歇脉冲注入组（PIEB组）与持续硬膜外输注组（CEI组），每组60例。术毕两组患者通过硬膜外导管给予相同镇痛首剂后实施硬膜外镇痛。PIEB组在首次剂量注入30分钟后，开始PIEB模式，6 mL·h-1；CEI组首次剂量注入后立即开始CEI模式，6 mL·h-1。镇痛泵中均使用0.1％罗哌卡因。于术后2、6、12、24和36 h采用VAS评分评估患者的整体疼痛情况，采用Bromage score评分评估双侧下肢的运动阻滞程度；记录术后首次肛门排气的时间、首次下床活动的时间和麻醉满意度评分。结果PIEB组术后12、24和36 h VAS评分及术后6、12和24 h下肢Bromage评分均低于CEI组，差异有统计学意义（P<0.01）。PIEB组术后12 h~24 h使用的硬膜外镇痛剂量较CEI组减少，差异有统计学意义（P=0.002）。PIEB组首次肛门排气时间和下床活动时间短于CEI组，麻醉满意度高于CEI组，差异有统计学意义（P<0.05）。两组在拔除尿管后首次排尿时间以及住院天数比较差异无统计学意义（P＞0.05）。结论与CEI相比，PIEB可为剖宫产患者提供更好的术后镇痛、降低术后运动阻滞评分、减少硬膜外镇痛用药量、缩短术后首次排气时间和首次下床活动的时间，并提高患者的满意度，更有利于患者术后早期的康复。