Upaya Mengoptimalkan Bandar Lurus Sebagai Saluran Drainase Utama Kawasan Air Pacah Kota Padang - Februarman Februarman (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Hampir setiap tahun terjadi banjir yang menggenangi beberapa kawasan di Kota Padang, salah satunya adalah Kawasan Air Pacah. Berdasarkan pengamatan di lapangan, genangan air terjadi akibat jaringan saluran drainase tidak mampu mengalirkan debit air yang membebaninya. Hal ini dapat terjadi akibat adanya penyempitan, pendangkalan, sumbatan sampah dan terbatasnya dimensi dari saluran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elevasi muka air yang terjadi pada ruas tengah Bandar Lurus untuk debit rencana kala ulang 10 tahun dan 25 tahun dengan menggunakan software HEC-RAS. Berdasarkan data  curah hujan dan geometri saluran yang diperoleh dari Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Barat, serta dengan luas catchment area Bandar Lurus sebesar 9,82  km2, maka didapatkan nilai debit banjir rencana untuk kala ulang 10 tahun dan 25 tahun masing-masing 46,53 m3/s  dan 66,48 m3/s. Hasil simulasi HEC-RAS, untuk kedua nilai debit tersebut menunjukkan terjadinya luapan di sepanjang ruas tengah Bandar Lurus yang alirannya akan membebani saluran Bandar Maransi dan box culvert yang berada di dekat Rumah Sakit Islam Siti Rahmah. Untuk menghindari kejadian banjir di Kawasan Air Pacah, maka perlu dilakukan percepatan lanjutan normalisasi Bandar Lurus ruas tengah agar debit aliran yang terjadi tidak membebani saluran yang lain