EVALUACIÓN NEUROPSICOLÓGICA EN POBLACIÓN ADULTA; INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN - Esperanza Bausela Herreras (Cuadernos de Neuropsicologia)
En este artículo nos centraremos en la evaluación neuropsicológica como proceso consistente en la utilización de diversas técnicas clínicas, psicométricas o neurológicas para conocer las peculiaridades del procesamiento en población normal y en personas que presentan algún trastorno, lesión o disfunción en el sistema nervioso. Analizaremos inicialmente qué se entiende por evaluación neuropsicológica, los ámbitos que toda evaluación neuropsicológica debe abarcar y que nos va a permitir obtener un perfil neuropsicológico comprehensivo. En coherencia con los ámbitos de exploración, analizamos los instrumentos que deben ser utilizados. Estos instrumentos pueden ser divididos en dos clases: instrumentos que, no habiéndose creado con una finalidad neuropsicológica, son utilizados en este campo con la intención de conocer el sustrato neurológico subyacente, y baterías de evaluación neuropsicológica propiamente dichas, tomando como referencia de ellas, la batería Luria-DNA.