皮质类固醇淋巴细胞转化抑制试验与原发性开角青光眼 - 周文炳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自1954年FrancoiS首次报告局部应用皮质类固醇诱发青光眼以来,皮质类固醇与原发性开角青光眼的关系已为眼科界所重视。临床观察与实验研究发现正常人群中对皮质类固醇制剂有高、中、低三种不同的反应,高反应纯合子（GG）或高眼压反应组(PHPH)与原发性开角青光眼密切相关。