人工饲养丹顶鹤育雏期行为研究 - 徐天琦 田秀华 吴晓宇 宋艳珠 赵芳菊 (野生动物学报)
2014年6～8月,采用扫描取样法(Scan sampling)和目标取样法(Focal sampling)对沈阳森林动物园内丹顶鹤育雏期行为模式进行观察记录,研究了丹顶鹤育雏期行为时间分配和活动规律。研究结果显示:育雏期时间分配为觅食25%、育雏21%、游走19%、警戒18%、理羽10%、静栖7%。随着雏鹤日龄的增长,成鹤的育雏行为明显减少,理羽、游走、警戒、觅食行为均有所增加。雄性的警戒时间显著多于雌性,雌性的理羽时间显著多于雄性,雌性的育雏行为始终多于雄性。笼养丹顶鹤呈现一定的昼间活动规律。本实验旨在研究人工环境下丹顶鹤的自然育雏行为,为今后丹顶鹤的保护及再引入工程提供资料。