Estudo comparativo entre a eficiência de diferentes materiais como meio filtrante na filtração lenta - Marília Patricio Alves; Cinthia Sany França Xavier; Wilton Silva Lopes; Fernando Fernandes Vieira; José Tavares de Sousa (Revista DAE)
A pesquisa buscou comparar a eficiência da filtração lenta usando três distintos meios filtrantes como pós--tratamento de esgoto, sendo eles a areia (FLA), o material tecido não tecido sintético (FNT1) e o material não tecido agulhado (FNT2). Além da variação entre os meios filtrantes, também foi variado o afluente aos filtros, sendo eles esgoto doméstico decantado (AF1) e esgoto doméstico pré-tratado em lodos ativados (AF2). Como resultado, verificou-se que o filtro lento de areia alimentado com esgoto doméstico decantado produziu efluente com reduções superiores a 90% para turbidez, DQO e frações de sólidos, já quando alimentado com afluente pré-tratado em sistema de lodos ativados, conseguiu atingir turbidez inferior 5 NTU. O material tecido não tecido sintético como meio filtrante não apresentou eficiência para o tratamento de esgoto doméstico decantado. Por outro lado, o material tecido não tecido agulhado conseguiu produzir efluentes de qualidade semelhante ao filtro lento de areia e quando comparado em termos dos parâmetros operacionais apresentou maior desempenho e facilidade de operação.