胆囊良恶性病变组织中肿瘤相关巨噬细胞 及微血管和淋巴管计数 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究胆囊良恶性病变组织中肿瘤相关巨噬细胞(TAM)65380;微血管(MV)和淋巴管计数(LV),探讨其临床病理意义及在胆囊腺癌中相互关系65377;【方法】 108例胆囊腺癌65380;46例癌旁组织65380;15例腺瘤性息肉和35例慢性胆囊炎手术切除标本常规制作石蜡包埋切片,TAM65380;MV和LV染色均为SP免疫组化法,高倍光镜下随机计数10个视野65377;【结果】 胆囊腺癌TAM65380;MV和LV计数明显地高于癌旁组织65380;腺瘤性息肉和慢性胆囊炎(P < 0.01);腺瘤癌变或高分化腺癌65380;肿块最大径 ≤ 2 cm65380;无淋巴结转移及周围组织未侵犯病例TAM65380;MV和LV计数明显低于低分化腺癌65380;肿块最大径 > 2 cm65380;淋巴结转移及侵犯周围组织病例(P < 0.05);胆囊腺癌中TAM计数与MV和LV计数均存在高度密切正相关(TAM与MV,r=0.65,P < 0.01;TAM与LV,r=0.58, P < 0.01; MV与LV, r = 0.32, P < 0.05)65377;【结论】 TAM,MV 和LV计数可能是反映胆囊癌发生65380;进展65380;生物学行为65380;转移或侵袭潜力及预后的重要生物学标记物,TAM浸润可能与肿瘤血管和淋巴管生成有关65377;