FLOODING AND GEOMORPHIC EVOLUTION OF MODERN FLOODPLAIN – CASE STUDY OF THE DANUBE RIVER DOWNSTREAM OF THE DEVÍNSKA GATE - MILAN LEHOTSKÝ; JÁN NOVOTNÝ; JACEK SZMAŃDA (Revue Roumaine de Géographie)
Les crues et l’évolution géomorphologique de la plaine alluviale moderne – Étude de cas le Danube aval de Devínska Brána (la Porte de Devín). L’article présente l’évolution géomorphologique contemporaine et la réponse sédimentologique des crues dans l’espace endigué du Danube à Bratislava. La construction des barrages en partie autrichienne du Danube, l’incision du lit, l’extraction du gravier de la plaine alluviale et l’utilisation de la plaine comme espace suburbain pour la récréation ont provoqué des changements morphologiques de la plaine alluviale et du lit aussi que le changement granulométrique des sédiments alluviaux à la suite des crues. Sur la base d’étude des photographies aériennes à partir de 1949 jusqu’en 2004 on a analysé les changements des formes de relief, le changement de la rugosité de la plaine et la régression de la ligne de berge. La réponse sédimentologique est analysée sur l’exemple des événements de crue de 2002 et de 2007.