飞鸟与房船:近代西方人在江南一带的狩猎旅行 - 王小伦 (野生动物学报)
近代是中国环境恶化的一个转折点。几千年的农耕文化虽然对环境带来了危害,但尊重自然的传统源远流长,开发行为受到一定遏制,人与动物在很大程度上仍能和谐相处。19世纪末,长江流域及沿海野鸟成群、野兽出没、河水清澈、鱼虾满塘,江南实为鸟儿天堂,耕者乐园。随着西洋工业文明的到来,传统经济解体,环境恶化加速。近代英国人在中国的狩猎活动是近代环境史不可缺少的一部分,其影响不可低估。