小熊猫犬瘟热病毒分离鉴定及其H基因序列分析 - 陈诗涵; 黄紫贝; 管飘萍; 郭 鑫; 王海燕; 金文杰; 刘文博 (野生动物学报)
2019年10月21日—12月中旬,江苏某动物园小熊猫(Ailurus fulgens)出现疑似犬瘟热病毒(Canine distemper virus,CDV)感染,用犬瘟热胶体金试纸条检测,结果为弱阳性,共12只小熊猫死亡。对病死小熊猫剖检,可见明显的肺充血、出血,肝肿大,心内膜出血,胃肠黏膜出血。采集2只发病小熊猫尾静脉血送检,RT-PCR检测犬瘟热核酸为阳性,用Vero-CD150细胞对样品进行病毒分离,在Vero细胞上连续传代,通过RT-PCR检测,病毒核酸仍然为阳性,最终分离到2株犬瘟热病毒,分别命名为SZ2019CDV1H和SZ2019CDV2H。扩增H基因并测序,与GenBank已公布的基因序列进行同源性比较和遗传发生分析,SZ2019CDV1H株与SZ2019CDV2H株的基因同源性为97.2%。在遗传发生关系树上,SZ2019CDV1H株为Africa毒株,SZ2019CDV2H株为European wildlife毒株,分属于不同的遗传分支。