Klasifikasi Kelas Kata (Part-Of-Speech Tagging) untuk Bahasa Madura Menggunakan Algoritme Viterbi - Ilham Firmansyah; Putra Pandu Adikara; Sigit Adinugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Bahasa manusia adalah bahasa yang digunakan oleh manusia dalam bentuk tulisan maupun suara. Banyak teknologi/aplikasi yang mengolah bahasa manusia, bidang tersebut bernama Natural Language Processing yang merupakan ilmu yang mempelajari untuk mengolah dan mengekstraksi bahasa manusia pada perkembangan teknologi. Salah satu proses pada Natural Language Processing adalah Part-Of-Speech Tagging. Part-Of-Speech Tagging adalah klasifikasi kelas kata pada sebuah kalimat secara otomatis oleh teknologi, proses ini salah satunya berfungsi untuk mengetahui kata-kata yang memiliki lebih dari satu makna/arti (ambiguitas). Part-Of-Speech Tagging merupakan dasar dari Natural Language Processing lainnya, seperti penerjemahan mesin (machine translation), penghilangan ambiguitas makna kata (word sense disambiguation), dan analisis sentimen. Part-Of-Speech Tagging dilakukan pada bahasa manusia, salah satunya adalah bahasa Madura. Bahasa Madura adalah bahasa daerah yang digunakan oleh suku Madura dan memiliki morfologi yang mirip dengan bahasa Indonesia. Penelitian pada Part-Of-Speech Tagging pada bahasa Madura ini menggunakan algoritme Viterbi, terdapat 3 proses untuk implementasi algoritme Viterbi pada pada Part-Of-Speech Tagging bahasa Madura, yaitu pre-processing pada data training dan testing, perhitungan data latih dengan Hidden Markov Model dan klasifikasi kelas kata menggunakan algoritme Viterbi. Kelas kata (tagset) yang digunakan untuk klasifikasi kata pada bahasa Madura sebanyak 19 kelas, kelas kata tersebut dirancang oleh pakar. Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan perhitungan Multiclass Confusion Matrix. Hasil pengujian sistem mendapatkan nilai micro average accuracy sebesar 0,96 dan nilai micro average precision dan recall yang sama sebesar 0,68. Precision dan recall masih dapat ditingkatkan dengan menambahkan data yang lebih banyak lagi untuk pelatihan.