三七皂苷R1对心房颤动大鼠心肌炎症相关因子和金属基质蛋白酶表达的影响 - 康玲玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究三七皂苷R1对心房颤动大鼠细胞间黏附分子-1（ICAM-1）、肿瘤坏死因子-α（TNF-α）、金属基质蛋白酶-2（MMP-2）和金属机制蛋白酶-2抑制因子（TIMP-2）的影响，探讨三七皂苷R1防治心房颤动的机制。【方法】将102只大鼠根据随机数字法分为对照组、心房颤动组和三七皂苷R1组，每组34只。采用尾静脉注射乙酰胆碱-氯化钙建立心房颤动大鼠模型。三七皂苷R1组大鼠腹腔注射2mL三七皂苷R1水溶液。心电图测定心房颤动持续时间，Masson染色观察心肌纤维化程度，免疫组化法测定心房组织MMP-2和TIMP-2蛋白表达，酶联免疫吸附实验（ELISA）测定血清ICAM-1、TNF-α、MMP-2和TIMP-2水平，免疫印迹法（Western blotting）测定心房组织ICAM-1、TNF-α和Ⅰ型胶原蛋白水平。【结果】三七皂苷R1治疗前，两组心房颤动持续时间比较差异无统计学意义（P>0.05）；治疗后，三七皂苷R1组心房颤动持续时间（6.37±2.02）s，低于治疗前和心房颤动组（P<0.05）。Masson染色显示：对照组大鼠心房肌间质胶原纤维量正常；心房颤动组大鼠心房肌间质见大量胶原纤维；三七皂苷R1组大鼠心房肌间质见片、点状胶原纤维。与对照组比较，心房颤动组和三七皂苷R1组大鼠血清ICAM-1、TNF-α、MMP-2水平升高［（137.52±16.59）10-6g/L、（14.25±1.08）10-6g/L、（435.26±17.63）10-9g/L；（109.25±14.62）10-6g/L、（12.31±1.27）10-6g/L、（288.47±15.52）10-9g/L］（P<0.05），TIMP-2水平降低［（3541.27±331.24）10-9g/L；（3975.46±313.24）10-9g/L］（P<0.05），心房组织ICAM-1、TNF-α和Ⅰ型胶原蛋白水平（0.23±0.07、0.51±0.09、0.63±0.14；0.15±0.06、0.22±0.07、0.27±0.12）升高（P<0.05），心房组织MMP-2蛋白光密度值（0.35±0.07；0.18±0.06）升高（P<0.05），TIMP-2蛋白光密度值（0.11±0.04；0.18±0.03）降低（P<0.05）；与心房颤动组比较，三七皂苷R1组大鼠血清ICAM-1、TNF-α、MMP-2水平降低（P<0.05），TIMP-2水平升高（P<0.05），心房组织ICAM-1、TNF-α和Ⅰ型胶原蛋白水平降低（P<0.05），心房组织MMP-2蛋白光密度值降低（P<0.05），TIMP-2蛋白光密度值升高（P<0.05）。【结论】三七皂苷R1通过降低心房颤动大鼠血清和心房组织ICAM-1、TNF-α、MMP-2水平，升高TIMP-2水平发挥对心房颤动的防治作用。