Efecto de diferentes tipos de cosecha sobre la calidad tecnológica de la fibra de algodón en cultivos de alta densidad - Jose Tarragó; S.L. COLLI; N.J. NADAL; L. Gimenez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Desde la introducción en la Argentina de los sistemas de producción de algodón en surcos estrechos la superficie de cosecha con plataformas recolectoras de tipo stripper ha aumentado y se han desarrollado variados sistemas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad tecnológica de la fibra en algodones conducidos bajo sistema de surcos estrechos y recolectados bajos diferentes sistemas stripper y su comparación con el sistema picker. A partir del desmote de cada unidad experimental se individualizaron los fardos de fibras producidos y se analizaron por (HVI), obteniéndose valores de Longitud, Resistencia, Uniformidad, Micronaire, Elongación, y color a través de Rd y +b, con estos datos se construyeron tablas de frecuencias según los intervalos de clasificación para cada parámetro de calidad. El análisis de la distribución de frecuencias de los parámetros más significativos que determinan la calidad de la fibra de algodón permitieron detectar mínimos cambios en las distribuciones y estos no modificaron el intervalo de clase con mayor frecuencia, lo que no implicaría cambios en la calidad tecnológica de la fibra cosechada con distintos sistemas de cosecha stripper en relación con la cosecha picker. Los cambios en la distribución fueron mayores cuando el ensayo se realizó en condiciones de secano debido a un menor control de la fructificación del cultivo por lo que pone de relevancia el manejo de este en los sistemas que se cosecharan con sistemas stripper.