Linguagem Política e Leituras do Contrato Social nos alvores da Revolução Liberal em Portugal - Ana Cristina Araújo (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O vocabulário político que impulsionou a expansão editorial e periódica em Portugal, em finais do século XVIII, tem subjacente a divulgação do pensamento de Jean-Jacques Rousseau. Depois da Revolução de 1820, o Contrato Social (1762) foi traduzido para português e conheceu três edições no espaço de um ano.