从人类发展史谈野生动物科学保护观 - 蒋志刚 (野生动物学报)
首先从人类发展史的角度探讨了从原始社会经农耕社会到今天人与野生动物的关系、人的影响力和人对野生动物的态度。然后介绍了生态伦理的产生及其演化,强调生态伦理是以人类价值为中心的,介绍了后人类社会野生动物的生存状况。接着介绍了如何来看待野生动物,强调了野生动物的利害划分是相对的,动态的,野生动物与人类的关系与时间和空间有关,提出了对于不同的野生动物应当采取不同的管理对策的理念,提出了野生动物的科学保护观:保护濒危野生物种,同时控制有害物种,控制外来物种,可持续利用野生动物资源,建设一个人类生活幸福,人与野生动物共存的社会。