COMBATENDO A XENOFOBIA: COMPARAÇÃO ENTRE PATRIARCAS DE ISRAEL E CRISTÃOS NA CARTA AOS HEBREUS - Vamberto Marinho de Arruda Junior; Adenilton Tavares de Aguiar (Caminhos)
As questões relacionadas à migração e xenofobia não são algo novo, mas fenômenos que persistem por milênios. Tais fatos históricos não passam despercebidos nas Sagradas Escrituras. Com isso em mente, este artigo examina a questão da xenofobia a partir de uma perspectiva bíblica, utilizando passagens da Bíblia Hebraica e da Carta aos Hebreus. A metodologia utilizada envolve uma análise comparativa entre esses textos, com foco na condição dos patriarcas como estrangeiros e na experiência de Israel como migrante. O objetivo central é explorar como as escrituras sagradas abordam o acolhimento e a hospitalidade em relação ao estrangeiro. A pesquisa revela que tanto a Bíblia Hebraica quanto a Carta aos Hebreus oferecem princípios que podem orientar atitudes contemporâneas contra a xenofobia, destacando o amor fraternal e a empatia como respostas à exclusão e à perseguição.