先天性心脏病并肺动脉高压症肺小动脉数量#br# 与手术早期结果关系 - 罗红鹤 魏民新 孙培吾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　对47 例先天性心脏病并肺动脉高压症患者作术中肺活检, 并对肺切片中单位面积小动脉数量与术后 早期结果作比较:发现肺动脉高压症患者单位面积肺小动脉数量明显下降, 并且与Heath-Edwards 肺血管病理定性分 级的轻、重程度有关;单位面积肺小动脉数量小于0 .3 mm-2的病例, 术后早期死亡比例(12/ 22, 54.5 %), 明显高于肺 小动脉数大于0.3mm -2组(4/ 25 , 16 .0 %)。初步提示单位面积肺小动脉数量是反映肺动脉高压肺小动脉病变程度的 定量指标,可作为估计临床手术预后的参考指标。