Визуальная и вербальная прецедентность как эстетико-оценочный маркер в пользовательском контенте - Татьяна Марченко; Ольга Лепилкина (Динамика медиасистем)
Статья посвящена анализу эстетико-оценочного потенциала визуально и вербально инкодируемых в поликодовых текстах прецедентных феноменов, манифестирующих пользовательскую рефлексию политического события. Объем выборки составил 230 единиц анализа. Основным методом в работе выбран мультимодальный дискурс-анализ в совокупности его отдельных процедур. Результаты исследования свидетельствуют об инкодировании как пейоративной, так и мелиоративной оценки посредством аналогии с закрепленными в когнитивной базе прецедентными феноменами. Установлены способы актуализации эксплицитной и имплицитной оценки при взаимодействии семиотических кодов. Выявлены три модели семиотического инкодирования при обращении к прецедентным феноменам: визуальная аналогия, визуально-вербальная аналогия и семиотическая трансформация. Источниками референций являются мулитипликационные и кинопроизведения, объекты художественного творчества, деятели искусства, элементы игрового компьютерного дискурса и системы брендов.