Historicismo o institucionalismo - Daniela Natalia Fernández; Juan José Gutiérrez (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El siguiente trabajo se propone complejizar la relación evocativa del historicismo, mediante el caso particular del gótico en Buenos Aires. Se desarrollará así un recorrido por ciertos flujos poblacionales, migrantes y viajeros, como determinantes de distintos procesos de semantización que presentan a la apropiación del estilo como un movimiento entre instituciones diferenciadas en el espacio antes que en el tiempo.