Prevalência de transtornos psiquiátricos em pessoas vivendo com HIV em uso de terapia antirretroviral: um estudo transversal - Laura Galliano de Barros; Eduardo Alcantara Quidigno; Marcelo Daudt von der Heyde (Debates em Psiquiatria)
Introdução: o desenvolvimento da terapia antirretroviral mudou o curso da infecção pelo HIV, apesar disso, o impacto psicossocial desse diagnóstico ainda influencia na saúde mental das pessoas que vivem com o vírus. Objetivos: avaliar a prevalência de transtornos psiquiátricos em pacientes soropositivos. Materiais e Métodos: estudo transversal a partir das entrevistas com pacientes soropositivos acompanhados em um ambulatório de infectologia, em Curitiba (PR). Foram coletados dados epidemiológicos e clínico-laboratoriais, e aplicados os questionários Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I) e Questionário Breve da Qualidade de Vida da OMS (WHOQOF-abreviado). O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas, com CAAE n° 70235123.0.0000.0020 e parecer de aprovação de número 6.134.965. Resultados: participaram 69 pacientes, cuja idade média foi de 48 ± 12,4 anos, com predomínio do sexo masculino (50,7%). Desses, 33 (47,8%) apresentaram algum transtorno psiquiátrico, sendo os transtornos mais prevalentes o transtorno depressivo e agorafobia. Nesse grupo de pacientes, percebeu-se um tempo menor que 12 anos de diagnóstico da infecção pelo HIV (p=0,026), maior uso de Efavirenz (p=0,047) e Tenofovir (p=0,048). Ainda, percebe-se uma pior avaliação da qualidade de vida, especialmente na avaliação geral, e nos domínios psicológico, social e ambiental, quando comparados ao grupo que não apresentou acometimento da saúde mental pelo questionário M.I.N.I. Outros parâmetros avaliados não parecem ter papel importante na gênese de transtornos psiquiátricos nesse grupo de pacientes. Conclusão: pacientes com HIV tem alta prevalência de doenças de ordem psíquica, e apresentam particularidades que influenciam em seu desenvolvimento, logo, é fundamental a avaliação integral desses pacientes, e a busca ativa por queixas de saúde mental.