Análisis factorial confirmatorio del inventario de ideación suicida positiva y negativa Pansi con muestras de Colombia y México - Bertha Lucía Avendaño-Prieto; Ronald Toro; Claudia Jaquelina González; Susana Mejía-Vélez; Manuel Hernández-Ortiz (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La conducta suicida en el contexto latinoamericano ha tenido un aumento en la frecuencia y la pertinencia de los instrumentos de su evaluación es indispensable para la psicología clínica y la psicometría. El objetivo del estudio fue analizar la estructura factorial e invarianza del inventario de ideación suicida positiva y negativa PANSI con una muestra de Colombia y México, como evidencia de la validez de constructo del instrumento y su capacidad de medición transcultural. Se contó con 815 adultos (402 mexicanos y 413 colombianos), con una edad media de 30.08 años (DE = 12.05). Los resultados arrojaron dos factores correlacionados como en la versión original y en la versión adaptada con análisis exploratorio en Colombia. Se obtuvo evidencias de la validez de constructo corroborada con la muestra total y la de cada país, compuesta por un factor protector de ideación suicida positiva y un factor de riesgo manifiesto de ideación suicida negativa. En conclusión, el estudio generó un aporte al conocimiento sobre el valor transcultural al resultar invariantes en la medida de ideación suicida, lo que validó su aplicación en estas poblaciones.