De gallo peregrino, le coq voyageur - Serge Bahuchet (Revue d'ethnoécologie)
Dans cet article, on examine les conditions et les conséquences de la découverte du dindon Meleagris gallopavo L. (Phasianideae). Je tente de cerner comment ce nouvel animal va s’introduire et s’implanter dans les langues, à travers la terminologie, dans le savoir scientifique, et dans les usages et les pratiques en vue de préciser les étapes de son acceptation jusqu’à son inclusion dans le corpus alimentaire européen. Pour cette enquête on analyse chronologiquement les témoignages écrits successifs, c’est-à-dire les archives qui ont pu être révélées par des historiens, et surtout les livres (de cuisine, d’agriculture, dictionnaires), afin de mettre en évidence les étapes de l’adoption du dindon dans notre civilisation européenne (Espagne, Italie, France et Angleterre).