PIRLS 2021. Factores relacionados con el rendimiento lector en Educación Primaria en España - Pablo-Javier Ortega-Rodríguez (Estudios sobre Educación)
Este artículo pretende analizar los factores relacionados del alumnado con el rendimiento en lectura. La muestra está formada por 8551 estudiantes de 4º de Educación Primaria (52,1% de niños, 47,9% de niñas). Se ha realizado un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y se ha calculado un modelo jerárquico multinivel a partir de los 28 ítems del cuestionario PIRLS. Los resultados muestran la interrelación de los cinco factores que influyen sobre el rendimiento: la actitud del alumnado hacia la lectura, su bienestar en el centro educativo, la calidad docente, la dificultad lectora del alumnado y su autoeficacia lectora.