Eficacia y seguridad del tratamiento con la combinación fija a dosis bajas de cinarizina 20 mg y dimenhidrinato 40 mg en el vértigo de origen diverso en la práctica clínica en España. Resultados del estudio VERTINEL - Rafael Hijano-Esqué; Jesús Ignacio González Orodea; Javier Imaz Fandos; Natividad Pacheco Rubio; Gonzalo Daniel Alzuarte; Manuel Ruiz Cuetos; Amelia Rodríguez Mariblanca; Eva García Aguilar (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: Introducción: el vértigo es una condición que afecta a millones de personas, impactando significativamente su calidad de vida. Tradicionalmente, el manejo del vértigo incluye el uso de antieméticos, sedantes vestibulares y betahistina, pero estos tratamientos presentan limitaciones y efectos secundarios. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia y seguridad de una combinación fija a dosis bajas de cinarizina 20 mg y dimenhidrinato 40 mg, en la práctica clínica habitual. Métodos: se realizó un estudio observacional, multicéntrico, de cohorte principal retrospectiva y una cohorte transversal como grupo control, en 28 centros de atención primaria y consultas de especialistas en otorrinolaringología de ámbito nacional español. Se incluyeron pacientes adultos con vértigo de origen diverso tratados con la combinación fija a dosis bajas de cinarizina 20 mg y dimenhidrinato 40 mg y se comparó con un grupo control sin tratamiento. La eficacia se evaluó mediante el cuestionario para los síntomas de vértigo y mareo VDI-SS y la calidad de vida a través del VDI-HRQoL. Se obtuvieron otras medidas de resultado como la rapidez de acción, tolerabilidad y satisfacción del tratamiento. Resultados: se analizaron 181 pacientes, observándose una mejora significativa en la sintomatología vertiginosa y la calidad de vida en los pacientes tratados con la combinación de fármacos, en comparación con el momento de pretratamiento y con el grupo control. La diferencia pre- y postratamiento fue de 28,41 puntos en el cuestionario VDI-SS, p < 0,0001. Así mismo, la diferencia entre el postratamiento y el grupo de pacientes control fue de 24,07 puntos a favor del grupo tratado; 20,26 (CI95% 18,8 – 21,7) vs. 44,33 (CI95% 42,6 – 46), p < 0,0001. En la evaluación de la calidad de vida los resultados mostraron una diferencia media de 14,56 puntos entre el momento pretratamiento y el momento postratamiento p < 0,0001. Similar resultado se obtuvo al comparar contra el grupo control p < 0,0001. Un 78,3% (65) de los sujetos tratados refirió mejoría durante la primera semana, siendo desde los primeros días de tratamiento un 55,4% de los sujetos y alcanzando un 89,1% en la segunda semana de tratamiento. La tolerabilidad fue calificada como muy buena o buena en la mayoría de los casos y sin acontecimientos adversos graves reportados, cabiendo señalar que no se notificaron efectos extrapiramidales ni somnolencia, ni tampoco fenómenos de inhibición de los mecanismos de compensación vestibular. La satisfacción general con el tratamiento fue alta. Discusión: los resultados confirman la eficacia y seguridad de la combinación fija a dosis bajas de cinarizina 20 mg y dimenhidrinato 40 mg en el tratamiento del vértigo. Este enfoque terapéutico no solo aborda la sintomatología específica del vértigo, sino que también mejora la calidad de vida de los pacientes. La rapidez de acción, junto con la alta tolerabilidad y satisfacción, refuerza la viabilidad de esta intervención en la práctica clínica habitual, ofreciendo una alternativa efectiva y segura para el manejo del vértigo. Abstract: Introduction: Vertigo is a condition affecting millions of people and significantly impacting their quality of life. Traditionally, vertigo management includes the use of antiemetics, vestibular sedatives, and betahistine, though these treatments have limitations and side effects. The aim of this study was to evaluate the efficacy and safety of a low-dose fixed combination of cinnarizine 20 mg and dimenhydrinate 40 mg in routine clinical practice. Methods: An observational, multicenter study was conducted, comprising a primary retrospective cohort and a cross-sectional cohort as a control group, across 28 Primary Care centers and Otolaryngology specialist clinics nationwide in Spain. Adult patients with vertigo of various origins treated with the fixed low-dose combination of cinnarizine 20 mg and dimenhydrinate 40 mg were included, and compared with a control group without treatment. Efficacy was assessed using the Vertigo and Dizziness Symptom Questionnaire (VDI-SS), and quality of life was evaluated through the VDI-HRQoL. Additional outcomes such as speed of action, tolerability, and treatment satisfaction were also measured. Results: A total of 181 patients were analyzed, showing significant improvement in vertigo symptoms and quality of life in those treated with the drug combination compared to both pre-treatment and control groups. The pre-post treatment difference was 28.41 points on the VDI-SS questionnaire, p < 0.0001. Additionally, the difference between the post-treatment group and the control group was 24.07 points in favor of the treated group; 20.26 (95% CI 18.8–21.7) vs. 44.33 (95% CI 42.6–46), p < 0.0001. In quality-of-life assessments, the mean difference was 14.56 points between pretreatment and post-treatment, p < 0.0001, with a similar result observed in comparison with the control group, p < 0.0001. Improvement was reported by 78.3% (65) of treated subjects within the first week, with 55.4% reporting benefits in the first few days of treatment, and reaching 89.1% by the second week. Tolerability was rated as very good or good in most cases, with no serious adverse events reported, and no extrapyramidal effects, drowsiness, or inhibition of vestibular compensation mechanisms were noted. Overall treatment satisfaction was high. Discussion: The results confirm the efficacy and safety of the low-dose fixed combination of cinnarizine 20 mg and dimenhydrinate 40 mg in vertigo treatment. This therapeutic approach not only addresses specific vertigo symptoms but also improves patients' quality of life. Its rapid onset of action, along with high tolerability and satisfaction, supports the viability of this intervention in routine clinical practice, offering an effective and safe alternative for managing vertigo.