El precio de la vivienda y la inflación en España - José Francisco Bellod Redondo (El Trimestre Económico)
El precio de la vivienda en España ha experimentado un incremento muy intenso desde 1999 aumentando el esfuerzo financiero que los hogares han de realizar para su adquisición. Por lo contrario, la inflación, medida a partir del índice de precios al consumo armonizado (IPCA), ha tenido valores históricamente reducidos en ese mismo periodo. Dado que el precio de la vivienda no forma parte de la construcción del IPCA surge la duda de si la inflación se está midiendo correctamente. En este artículo elaboramos una estrategia metodológica para corregir el sesgo en la medición de la inflación debido al actual tratamiento de la vivienda.