Vigencia del pensamiento de Maquiavelo sobre la guerra - Federico Aznar Fernández-Montesinos (Araucaria)
Maquiavelo es un precursor, también en lo que se refiere a la guerra. De hecho, se cumplen precisamente ahora 500 años de su gran clásico, Dell ‘Arte della Guerra, que tanta influencia tuvo hasta el siglo XVII. Su postura estratégica se adelanta a Clausewitz al incidir sobre la naturaleza política de la guerra; y también a Max Weber al requerir para el Estado el monopolio de la violencia legítima. Su apuesta por la milicia en detrimento de los mercenarios fue prematura para su tiempo por más que sea concorde al modelo democrático.