РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - Елена Юрьевна Егорова; Александр Евгеньевич Грязнов (Ползуновский вестник)
Статья посвящена разработке оригинальной рецептуры горькой настойки. Использовано сырье, богатое веществами, способствующими активизации аппетита и выделению пищеварительных ферментов: семена аниса обыкновенного, плоды барбариса и трава мяты перечной. В качестве подслащивающего компонента использован липовый мёд. Основные компоненты горькой настойки – настои аниса, барбариса и мяты – приготовлены методом мацерации (25±2 ºС). Экстрагент – 40 % раствор этилового спирта питьевого качества, гидромодуль экстракции 1:10, рациональная продолжительность выдерживания растительного сырья в контакте с водно-спиртовой смесью – 5 суток.