EL ANÁLISIS MULTICRITERIO: UNA HERRAMIENTA DE SOPORTE PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN MACROERGONÓMICA - Dra. Sandra Mejías Herrera; Dr. Ricardo Montero Martínez; Dr. Fernando Marrero Delgado; Msc. Juan C. Rodríguez (Ação Ergonômica)
Se menciona las posibilidades que brinda el enfoque de la Macroergonomía para el análisis ergonómico sistémico, la optimización de las estructuras organizativas y el diseño de los sistemas de trabajo. Se describen los pasos de trabajo para aplicar el Análisis Multicriterio en el marco de la implementación de programas macroergonómicos, lo cual permite obtener resultados que ayudan a establecer sobre que áreas, fábricas o brigadas de una empresa se debe partir de manera prioritaria para comenzar el proceso de intervención. Finalmente se comentan las experiencias en la aplicación de este análisis en tres empresas cubanas donde se persiguen estos objetivos, así como se muestra su realización y los resultados obtenidos en uno de los casos.