دور التنبؤ بالفشل المالي ومؤشرات التدفقات النقدية التشغيلية بالاستقرار المصرفي باستعمال دراسة تطبيقية في عينة من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية Kida - كرار عبد الاله عزیز (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص یعتبر فرض الاستم ا رریة احد اهم الفروض المحاسبیة والذي بموجبه یكون نشاط الوحدة الاقتصادیة مستم ا ر لفترة طویلة نسبیا لممارسة نشاطها الاعتیادي ما لم تتوفر أي ادلة عكسیة في المستقبل القریب ، كأحد اسالیب التحلیل المالي لمحاولة التنبؤ باستم ا رریة الوحدة Kida وبالاعتماد المشترك على نموذج الاقتصادیة الذي یعتمد على النسب المالیة المشتقة من قائمتي الدخل والمركز المالي و بعض مؤش ا رت التدفقات النقدیة التشغیلیة بسبب ت ا زید اهمیتها في تحدید استم ا رر التدفقات النقدیة بهدف تقویم اداء المصارف ٢٠١٢ )،وتم - الع ا رقیة الخاصة بواقع ( ١٠ ) مصارف مدرجة في سوق الع ا رق للأو ا رق المالیة وللفترة ( ٢٠٠٧ التوصل الى اهم الاستنتاجات : على خمس نسب مالیة للفشل المالي قادرة على التمییز بین المصارف الفاشلة Kida یعتمد نموذج  والناجحة. . % نسبة توافق مقبولة مع مؤش ا رت التدفقات النقدیة والبالغة ٥٤ Kida حققت نتائج نموذج  وجاءت اهم التوصیات بالاتي: في المصارف الع ا رقیة الخاصة لملائمته لطبیعة نشاطها. Kida ضرورة اعتماد نموذج الفشل المالي  ینبغي اعتماد نموذج الفشل المالي مع بعض مؤش ا رت التدفقات النقدیة التي تعكس البیئة المستقبلیة  للمصارف .