Vulnerabilidad social y orfandad: trayectoria vital de una adolescente - María Isabel Moratilla-Olvera; Bertha Elvia Taracena-Ruiz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El enfoque socio-clínico es una aproximación de producción de conocimiento, que busca generar una reflexión multirreferencial de las problemáticas psicosociales; su estrategia metodológica es la experiencia individual, ya que a partir de esta, es posible observar las influencias socio-culturales y de las instituciones en el sujeto. En este trabajo, nuestro interés fue el de reflexionar sobre la vulnerabilidad social y la orfandad de las adolescentes, que al vivir en medios socio-cultrales que no les pueden ofrecer diferentes figuras de identificación y alternativas de vida, se embarazan a temprana edad, y así se agudiza su condición de desventaja social. Para ilustrar esta problemática se presenta el reporte de caso de Yoselin, joven de 15 años, huérfana de padre, que se embaraza antes de terminar la educación secundaria. Para dar cuenta del influjo de las instituciones en su trayectoria vital, realizamos un análisis de los registros macro, medio y personal de las dinámicas en las que está inmerso el sujeto.