Vicisitudes en la historia de una empresa mexicana fabricante de microscopios - Yasmín Hernández Romero (H-Industri@)
En este documento presentamos la historia de una empresa mexicana dedicada a la fabricación de microscopios. El surgimiento de dicha empresa, en 1973, es auspiciado por el modelo de industrialización por sustitución de importaciones, en un contexto en el que la manufactura de este tipo de productos se consideraba privativa de países desarrollados como Alemania, Estados Unidos y Japón. Se trata de la primera empresa en su ramo instalada en América Latina, cuya actividad empresarial ha sido poco difundida en la historia empresarial de México y del continente americano. En la narrativa que hacemos damos énfasis a los factores culturales y de subjetividad de su fundador que influyeron en la configuración histórica de la empresa; sin embargo, no adoptamos una postura voluntarista, pues si bien admitimos una concepción dinámica del sujeto al mismo tiempo reconocemos la existencia de estructuras que ejercen presión en el curso de la acción empresarial. De esta manera, la historia personal del empresario se entreteje con la de la empresa de microscopios y ambas se entrelazan con otras dimensiones de influencia, de niveles meso y macro; la primera, relativa a los vínculos o redes con otras empresas, con instituciones de investigación y con el gobierno; la segunda, referente a condiciones estructurales como lo son los modelos de desarrollo económicos establecidos en México.