女性生殖器溃疡的病因学分析 - 谷 进; 张勇洪; 曾志荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解妇科和性病门诊中以生殖器溃疡为主要表现的疾病的病因。【方法】取生殖器溃疡处分泌物进行涂片、培养、荧光定 量 PCR、暗视野显微镜和血清学检查,同时检测梅毒螺旋体(TP)、单纯疱疹病毒(HSV)、人类乳头瘤病毒( HPV)、杜克雷嗜血杆菌(HD)及人类 免疫缺陷病毒(HIV)。【结果】在 181 例病人中,梅毒 48 例,生殖器疱疹 32 例,尖锐湿疣 9 例, 分别占 26. 52%( 48/181)、17. 68%( 32/181)和 4. 97%( 9/181) ,其中梅毒合并生殖器疱疹 6例,占 3. 31%( 6/181) ,合并尖锐湿疣 1 例,占 0. 55%( 1/181) , 合并 HIV 感染 1 例, 占 0. 55%( 1/ 181); 生殖器疱疹合并尖锐湿疣 4 例, 占 2. 21%( 4/181);念珠菌 6 例,占 3. 31%(6/181) ,合并梅毒 2 例,占 1. 10%( 2/181);细菌 7 例,占 3. 87%( 7/181) ,合并梅毒 4 例,占 2. 21%( 4/181); 未发现软下疳。79 例未检出病原体,占 43. 65%( 79/181)。【结论】在妇科和性病门诊中, 女性生殖器溃疡性疾病的病因以梅毒和生殖器疱疹为主,其次是尖锐湿疣,且存在混合性感染。