INFLUENCIA DE LA SALINIDAD EN LAS RADÍCULAS DE PLÁNTULAS DE ARROZ (Oryza sativa) - Ofelia Sam (Cultivos Tropicales)
Las alteraciones en la morfología de radículas de plántulas de arroz (Oryza sativa) por efecto de la salinidad fueron estudiadas en la variedad INCA LP-10, considerada con cierto grado de tolerancia a la salinidad. Las semillas fueron puestas a germinar en dos concentraciones salinas y un tratamiento control con agua sola por separado. Pasados cinco días, las radículas fueron muestreadas, fijadas en formaldehído al 4 % y posteriormente procesadas hasta su inclusión en resina Epón. Se obtuvieron cortes semifinos, que fueron teñidos con azul de toluidina. En las secciones longitudinales de las radículas, se pudo apreciar que la salinidad provocó cambios en la morfología radicular, de acuerdo con las concentraciones de NaCl empleadas, que consistieron fundamentalmente en cambios de la morfología radicular y desorganización de los tejidos, abriéndose grandes cavidades entre las filas de células.