大鼠雪旺细胞对视网膜神经细胞成活 及突起生长的影响 - 杨智宽; 葛 坚; 刘海泉; 郭 彦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察外周神经雪旺细胞对视网膜神经细胞成活及突起生长的影响。【方法】取出生 3～ 5 d 的 SpragueDaw ley 乳鼠的视网膜组织及坐骨神经, 用酶消化法分别得到视网膜神经细胞和雪旺细胞, 分别和联合接种于多聚赖氨酸包被 的培养皿、用含体积分数为 20%胎牛血清( fetal calf serum, FCS)的 BME( basal medium eagle)培养液进行培养, 倒置相差显微 镜观察细胞的生长情况; 视网膜神经细胞和胶质细胞分别用神经丝蛋白( neurofilament, NF)和胶质纤维酸性蛋白( glial fibrillary acidic protein, GFAP)进行鉴定,神经节细胞用 Thy1. 1 鉴定, 雪旺细胞培养时用阿糖胞苷进行纯化并用 S-100 鉴定, 扫描 电镜观察共生培养的细胞。【结果】培养的视网膜细胞大部分为神经细胞, 神经节细胞的数量较少; 用阿糖胞苷法处理得到的 绝大多数为雪旺细胞。共生培养的雪旺细胞和视网膜神经细胞可以 3 种方式融合生长:①突起与突起融合;②胞体与胞体融 合; ③突起与胞体融合。共生培养的视网膜神经细胞较单纯视网膜神经细胞培养的突起生长快, 且成活的时间要长。【结论】 体外培养雪旺细胞和视网膜神经细胞可以融合生长, 前者对后者的突起生长及细胞的成活具有明显的支持和促进作用, 这种 影响作用可能与雪旺细胞分泌的神经营养因子直接导入视网膜神经细胞而发挥作用有关 。